Descripción
Viñedos
La uva utilizada fue extraída de viñedos propios ubicados en, Vistaflores, Tunuyán, Valle de Uco a 1054 msnm. Contamos con un suelo franco arenoso en los altos de la finca y en los bajos afloran rocas de origen aluvial. Es así que podemos dividir el viñedo en parcelas que nos brindaran una mayor diversidad permitiendo una mayor posibilidad de vinos provenientes del mismo viñedo. El sistema de riego es por goteo con agua proveniente de los deshielos de las altas cumbres.
Elaboración
Las uvas se cosecharon en 4 pasadas distintas, de distintos sectores del viñedo (entre 25-03 y 10-04). Se elaboraron por separado mediante varias micro vinificaciones de 2 barricas cada una y en vasijas ovoides. En algunos casos, el malbec fue co-fermentado con 5-6% de Cabernet franc y Petit verdot. Maceración en frío corta, a 12 °C. Fermentados a 28-30 °C. Tiempo total de maceración de 21 días. Los trabajos durante la fermentación se realizan en forma muy suave para lograr una balanceada extracción.
Notas de cata
Color intenso y limpio, conserva notas violáceas a pesar de su tiempo de añejamiento en barricas y botellas. Resaltan aromas florales y frutales característicos de Vistaflores, con notables aromas complejos como chocolate y especias aportados por el añejamiento y la co-fermentación. En boca posee la suavidad y elegancia de un gran Malbec, con marcada concentración y longitud.
Datos técnicos
Alcohol: 13,8%
Acidez total: 5,45 g/l
Ph: 3,79
Azucar: 2,2 g/l
Obra
“Torso” de Leandro Pintos.